Пcихология одного трейдера

28 Сентябрь

STARC-полосы

Марк МакРэй

www..com

В данной статье мы рассмотрим торговый метод, использующий полосы “”. Разнообразные формы полос вокруг цены для нахождения точек входа и выхода, используются на рынках уже много лет. -полосы основываются на Среднем истинном диапазоне (ATR), в противоположность простой Скользящей средней. Название “” было дано индикатору его разработчиком Столлером. Полное название индикатора звучит как Средний канал диапазона Столлера ().

Столлер первоначально использовал 15-периодный ATR, который удваивается и вычитается из 5- или 6-периодной Скользящей средней.

Верхняя полоса упоминается как +, а нижняя как -. Вне зависимости от того, как вы используете эти полосы, они стоят того, чтобы наблюдать за ними хотя бы только из-за того, чтобы не входить в рынок в неправильном месте.

Цена редко выходит за пределы -полос. Поэтому, когда это происходит, то это является предупреждающим сигналом. Было бы неосмотрительно входить в короткую позицию, когда цена закрылась ниже или рядом с нижней полосой. Также было бы неразумно рассматривать вход в длинную позицию, когда цена закрылась выше или близко с верхней полосой (см. график 1).

График 1. Пересечение верхней или нижней полосы предупреждает о возможной коррекции.

Всегда можно поэкспериментировать с различными параметрами индикаторов, и -полосы в этом отношении не является исключением. Например, возможно установить параметр ATR в 21 и MA в 13. Также, можно добавить Скользящую среднюю с периодом 13 в качестве центральной линии. Это приведет к большему количеству случаев, когда цена фактически пересекает полосы.

Если вы понаблюдаете за полосами в течение некоторого времени, то заметите, что, когда цена закрывается выше или очень близко к верхней полосе после нисходящего тренда, то цена имеет тенденцию оставаться в этом направлении, пока не произойдет закрытие ниже или около нижней полосы (см. график 2):

График 2. Закрытие выше или ниже полос.

Как вы можете видеть на графике выше, обычно существует определенный период времени прежде, чем длинная установка изменится на короткую. Это дает нам возможно сти для торговли. Например, как только цена пересекает одну из полос, ожидаем восстановление для входа.

График 3. Определение точек входа и выхода.

Последний график демонстрирует заключение сделки. Торговая установка сформировалась, когда нисходящая свеча (красная) закрылась ниже нижней полосы. Затем, мы должны ждать восстановления. Фактическое восстановление сформировало небольшой медвежий флаг (наклонный прямоугольник), который позволил нам построить трендовые линии. Вход можно было бы осуществить одним из двух способов. По мере того, как цена двигалась назад к центральной линии, можно было бы выставлять ордер на вход в короткую сторону ниже минимума каждой свечи, либо можно было бы войти при пробитии нижней трендовой линии медвежьего флага.

В нашем случае нарушение трендовой линии и минимума свечи произошло почти в одно и то же время. После открытия короткой позиции, можно разместить стоп-ордер выше пика или максимума входного бара. Остается только определить цель. Если мы имеем закрытие выше центральной линии, то пришло время закрывать позицию. Мы также можем измерить расстояние между двумя линиями медвежьего флага и спроектировать это расстояние вниз. Единственное, при использовании этого метода следует учитывать прошлые уровни поддержки. В данном случае, если бы проектирование медвежьего флага было выше ближайшей прошлой поддержки, то можно было бы использовать этот метод для определения цели.

-полосы является действительно полезным инструментом, который любой трейдер должен иметь в своем торговом арсенале.

Leave a Reply